Controle do Aedes aegypti em Altamira/Pará: A integração do Agente de Controle de Endemias no contexto da implantação da hidrelétrica de Belo Monte - Damasceno, Osvaldo Correia; Lima, Jose Bento Pereira (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2023)
A integração das ações de controle do Aedes aegypti na atenção básica aparece como uma alternativa possível de ser implementada. O objetivo desse trabalho foi propor ações de controle do Aedes. aegypti, com a integração do Agente de Controle de Endemias na Estratégia Saúde da Família em Altamira, Pará, em 2019. Utilizou-se a metodologia da pesquisa-ação, com abordagem qualiquantitativa. Os dados mostraram a incidência de dengue no período de transformações socioambientais em Altamira, com a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte e a percepção dos profissionais de saúde quanto a integração, avanços e desafios vividos na unidade de saúde Cruzeiro e Mutirão. Na percepção do grupo, o processo de integração contribuiu no fortalecimento da atenção básica. Como avanços eles perceberam redução de vetores, maior conhecimento da equipe sobre assuntos relacionado ao vetor e maior sensibilidade da comunidade. Altamira sofreu forte aumento de dengue no período de mobilização e início da construção da hidrelétrica. Dentre os desafios a serem superados, identificou-se a falta de sensibilidade dos gestores para implementar a integração. Essa pesquisa, pode fortalecer o processo de integração, do Agente de Controle de Endemias nas equipes da atenção básica.