Malvinas será televisionado: Guerra, indústrias militares e mídia no Reino Unido da Grã-Bretanha e Irlanda do Norte - Melfi, Lucas (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo dar conta dos vínculos e da operatória conjunta entre o Complexo Industrial Militar e o sistema de meios tradicionais de comunicação do Reino Unido da Grã-Bretanha e Irlanda do Norte. Começaremos por pesquisar sobre um conceito de Complexo Industrial Militar que nos permite dar conta da criação de efeitos de verdade, mediante a instalação de narrativas estratégicas Abordaremos a Guerra das Malvinas como ponto central na história da mídia e da Defesa Nacional britânica. Analisaremos algumas das instâncias de produção mediático-cultural -mediante estudos de opinião pública e análise da mídia-, e sua incidência na despesa militar e o desenvolvimento de tecnologias bélicas. Como primeira conclusão, observamos que na guerra das Malvinas começam a ser implementadas as primeiras metodologias de controle da informação e instalação de "narrativas estratégicas", entrando em um novo paradigma bélico-informativo. Como segunda conclusão, observamos que a partir desta conjuntura começam um processo de concentração e transnacionalização das indústrias militares britânicas, que se aprofunda nas gestões de Major e Blair, alargando a sua incidência no sistema de Defesa, Ã caracterização das ameaças e inimigos. Finalmente, este novo CIM levará adiante a instalação de novas narrativas estratégicas, tais como o "Mundo Perigoso" com o fim de projetar o poder dos países da OTAN por fora de sua área de influência, configurando-se um novo campo de intervenção de dimensões globais, centrado na geopolítica do Atlântico Sul.