Casamentos entre Migrantes Haitianos no Vale do Taquari: a cerimônia religiosa e as festas de casamento - Scapin Rogerio, Marcele; Rosa Gaviria Mejía, Margarita; Storck Pinheiro, Fernanda (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2024)
Casar na diáspora suscita muitas curiosidades, entre elas as cerimônias e festas. Observações empíricas realizadas nas cidades de Lajeado, Estrela e Encantado, na região do Vale do Taquari, no Rio Grande do Sul, evidenciaram a prática do matrimônio entre os migrantes haitianos ali estabelecidos. O objetivo do artigo é descrever os casamentos dos migrantes haitianos, bem como as cerimônias religiosas e as festas de casamentos, e relatar suas peculiaridades. Restou demonstrado que são práticas sociais comuns que evidenciam a coesão social e afirmam a identidade do grupo. Foi possível estabelecer três dimensões a respeito dessa prática social: a política, a familiar e a religiosa. As reflexões são resultado de uma pesquisa etnográfica, realizada entre os anos de 2017 a 2020, aliada às pesquisas documental e bibliográfica de abordagem qualitativa.