Procesos de Despojo y Re-Territorialización Contemporáneos de los Pueblos Ava Guaraní, Mbya Guarani y los PaÄ© Tavyterã de la Región Oriental del Paraguay. - Glauser, Marcos; Villagra, Rodrigo (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2021)
Apresentamos aqui a situação e a dinâmica dos tradicionais territórios Ava Guaraní, Mbya Guarani e PaÄ© Tavyterã da Região Leste do Paraguai. Para tanto, reconhecendo o debate sobre as categorias indígenas e antropológicas sobre os yvy marane’y e oguata que debatem a migração guarani, nos concentramos, no entanto, na comparação dos territórios tradicionais desses povos no início do século XX e sua situação no início do presente século, com a distribuição, quantidade e extensão de terras das comunidades atuais, utilizando a cartografia étnica e as percepções antropológicas de Lehner (2005, 2014) e contrastando-as com as fontes cartográficas atuais. Assim, observamos como a divisão em subgrupos e tekoha guasu dos territórios tradicionais de cada povo diminuiu - com poucas exceções -, enquanto o tekoha e sua tradução em comunidades reconhecidas ou em processo de reivindicação territorial continuam em vigor. Explicamos parcialmente as mudanças devido ao expansivo modelo agroextrativista e políticas estaduais, mas mostramos a reterritorialização guarani com o número existente e crescente de comunidades com terras garantidas em territórios tradicionais, bem como os casos de comunidades que, tendo sido expulsas, reivindicam ex-tekoha ou, na sua falta, ocupam ou garantiram terras alternativas para além dos referidos territórios.