Primaveras, Tribunais e Dólares: Uma análise panorâmica das crises políticas na América Latina (1990-2020) - dos Santos de Borba, Pedro (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
O artigo analisar três formas de intervenção sobre o jogo político institucional em momentos de crise política na América Latina contemporânea: a eclosão relativamente acelerada de protestos multitudinários com identidade cidadã, oposicionista e popular (“primaveras”); a intervenção de órgãos de controle (“tribunais”); e a interferência sobre a dinâmica representativa resultante do risco de crise cambial (“dólares”). Procede um levantamento de 37 episódios de crise política em 15 países da região entre 1990 e 2020, entendendo-os como circunstâncias excepcionais de bloqueio da expediência rotineira do sistema político. Em seguida, define o sentido das primaveras, dos tribunais e dos dólares em diálogo com a literatura sobre crises institucionais, descartando tratar tais intervenções como um estágio transitório de consolidação democrática. Em vez disso, dois argumentos são propostos: em primeiro lugar, que o caráter “desarmado” de tais intervenções constituiria uma descontinuidade na história latino-americana, em contraste com o protagonismo até então de interventores armados para compreender a crise; em segundo lugar, para além das circunstâncias críticas, essas intervenções desarmadas produzem efeitos mesmo quando não ocorrem, moldando práticas, expectativas e limites da democracia liberal na região.