Amazônia e Crise ambiental: perspectivas a partir do pensamento latino-americano - Gervasoni, Tássia A.; Rovani Linhares, Rafaela (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2024)
O artigo relaciona o desflorestamento da Amazônia com a crise ambiental global e reforça a importância de se desenvolverem estratégias de preservação desse ecossistema baseadas no pensamento latino-americano. O intuito da pesquisa é responder ao seguinte problema: no contexto da crise ambiental global, como as estratégias baseadas no pensamento latino-americano contribuiriam para a preservação da Amazônia? Para tanto, o trabalho objetiva avaliar de que forma as estratégias baseadas no pensamento latino-americano contribuem para a preservação do ecossistema amazônico. A hipótese de pesquisa sugere que o fortalecimento de lideranças locais e de estratégicas com ênfase nos países latino-americanos constitui um projeto viável para a preservação do ecossistema amazônico. Nesse sentido, assinala-se a necessidade de que, além da atuação dos Estados, também sejam articulados o fortalecimento e a integração das demais estruturas e organizações dos países da América Latina, para que desenvolvam suas estratégias de preservação com protagonismo. A pesquisa desenvolveu-se por meio do método dedutivo e da técnica de pesquisa bibliográfica. Ao final, a hipótese de pesquisa foi corroborada, posto que o fortalecimento de lideranças locais e de estratégicas com ênfase nos países latino-americanos constitui um projeto viável para a preservação do ecossistema amazônico.