Os Primeiros Trinta Anos da Revolução Cubana Ã luz do Pensamento Martiano - Farhat, Filipe Silveira; Marcondes Miglioli, Aline; Alberto Cordovano Vieira, Carlos (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
José Martí é considerado o patrono da Revolução Cubana por sua contribuição intelectual e militância política Ã independência de Cuba. Inscrito na tradição do pensamento cubano preocupado com a independência nacional e dialogando com pensadores do liberalismo europeu e norte-americano, Martí repensa a condição de colônia da ilha e propõe soluções autóctones com o intuito de viabilizar a soberania nacional, muitas das quais foram referenciadas no discurso e nas políticas do movimento revolucionário que destituiu o governo Batista em 1959. Apesar de Martí representar incontestavelmente o apóstolo da Revolução, a gradual perda de influência da teoria martiana nos debates acadêmicos frente a ascensão do materialismo dialético durante os primeiros trinta anos do governo revolucionário levou alguns analistas a sugerirem a diminuição de sua influência política. O objetivo principal deste trabalho é de identificar a influência do pensamento de Martí na condução dos 30 primeiros anos da Revolução Cubana e pontuar as interações desta com os desdobramentos políticos, sociais e econômicos tomados pela Revolução Cubana. Para cumprir este objetivo, recuperam-se ao longo do texto alguns traços do pensamento de Martí e busca-se fazer emergir suas influências na formulação da Reforma Agrária, Urbana e do planejamento econômico ao longo deste período.