Estado Burguês, Planejamento Econômico e Industrialização no Brasil (1930-1980) - Xavier, Glauber Lopes (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
O artigo tem como objetivo discutir o papel do Estado no processo de constituição, expansão e consolidação da indústria na economia periférica brasileira. No primeiro momento é realizada uma exposição do que convencionou-se denominar de industrialização “restringida” e a constituição do Estado burguês no Brasil durante a era Vargas. No segundo, enfatiza-se a industrialização que se fez observar durante a implementação do audacioso Plano de Metas proposto por Juscelino Kubistchek. No terceiro e último é realizada uma abordagem acerca da consolidação do processo de industrialização levado a efeito durante a ditadura militar, mormente no período do chamado “milagre” econômico e nos marcos do II PND, o qual teve vigência entre os anos de 1974-1979, durante o governo do general Ernesto Geisel. O artigo consiste numa revisão crítica acerca do processo de industrialização brasileiro, sustentando-se, teoricamente, tanto nas contribuições de autores do chamado método histórico-estrutural quanto na teoria marxista da dependência.