A Quiet Evolution: the emergence of Indigenous-local intergovernmental partnerships in Canada: Povos indígenas e Governos Locais no Canadá - Soares, Leonardo Barros (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
Na presente obra, Alcantara e Nelles buscam entender quais tipos de relação cooperativa existem entre povos indígenas e governos locais no Canadá e que fatores explicam sua emergência. Inicialmente, propõem um framework teórico capaz de fornecer um modelo de análise para o problema levantado. Na sequência, para a realização de trabalho de campo e estudos de caso, os pesquisadores elegeram quatro comunidades vizinhas a pequenas cidades ”“ as Batchewana First Nation e Garden River First Nation e a cidade de Sault Ste Marie; o Teslin Tinglit Council e a cidade de Teslin; Champagne e Aishihik First Nations e a cidade de Haines Junction; Malécite de Viger First Nation e a Municipalidade Regional de Les Basques - em três províncias ”“ Yukon Territory, Québec e Ontario. Nestes locais, entrevistaram trinta servidores públicos, além de lideranças indígenas e ativistas, com o objetivo de construir uma tipologia das relações intergovernamentais entre povos indígenas e governos locais e apresentar um conjunto de fatores teórica e empiricamente informado.