O Panorama da Internet em Cuba e uma Análise da Chegada do Google na Ilha - de Souza Oliveira, Vanessa (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
Este artigo tem como objetivo discutir o fenômeno da desconexão em Cuba (RECIO, 2013) a partir da apresentação do cenário de desenvolvimento das tecnologias na Ilha desde o início da Revolução de 1959 (ALFONSO, 1993) até o início de 2019. Abordamos a concepção de tecnologias propriamente cubanas (PRESS, 2011; URRA, 2011), a absorção das “novas tecnologias” pela sociedade, além de apresentar uma série de táticas cubanas que foram desenvolvidas na tentativa de superar a precariedade da infraestrutura de rede no território, driblando as limitações materiais geradas pelo embargo imposto contra a Ilha pelos Estados Unidos desde o início dos anos 1960 (BRITO, 2019). Apresentamos assim, a evolução dos setores formal e informal de telecomunicações em Cuba durante a chamada Atualização do Socialismo Cubano (HABEL, 2009) e do processo de restabelecimento das relações bilaterais entre Cuba e Estados Unidos, com especial foco na polêmica aproximação do Google, considerado neste artigo um ator geopolítico dos Estados Unidos, devido as suas relações com o Departamento de Estado dos EUA durante a gestão de Barack Obama (ASSANGE, 2014). Encerramos com uma linha do tempo das ações da empresa em Cuba e uma análise de sua atuação durante os primeiros anos dos governos de Miguel Díaz-Canel e Donald Trump.