Statelessness in Brazil: from invisibility to the invitation for becoming a citizen - Assunção, Thiago (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
A apatridia é um problema grave que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Embora não seja uma questão nova, ainda não foi suficientemente estudada, especialmente no Brasil. Este trabalho visa preencher esta lacuna, analisando o conceito, as causas e as consequências da questão da apatridia. Além disso, busca desvendar como o país sul-americano lida com as pessoas sem nacionalidade em seu território. A pesquisa mostra como o Brasil passa do completo silêncio em relação Ã questão, a ser um país com uma recém-aprovada legislação sobre o assunto, a qual não apenas reconhece os apátridas, mas igualmente oferece a eles a cidadania brasileira, proporcionando uma solução inovadora para a questão.