Leis de pesca e e os obstáculos ao reconhecimento de direitos para uso preferencial dos recursos naturais do povo Cucapá - Navarro, Alejandra; Bravo Espinoza, Yacotzin; López Sagástegui, Catalina (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Este artigo fornece uma exposição detalhada dos conflitos entre os pescadores Cucapá e as autoridades governamentais em 2012, quando este último determinou a permissão irrestrita de pesca da golfina curvina e de quotas atribuídas. Este acontecimento é o mais recente de uma série de políticas que inibem o Cucapá da exploração de recursos naturais no seu território histórico: a região do delta do rio Colorado. Nosso trabalho etnográfico nos permite refletir sobre as relações entre a feitura da lei, a gestão da pesca e a observância dos direitos indígenas de utilizar os recursos em seus territórios. Além disso, este caso permite-nos refletir sobre o uso da lei e o tipo de democracia e relações sociais que estão sendo moldadas neste contexto de conflito contínuo.