EL DERECHO EN INSURRECCIÓN: El uso contra-hegemónico del derecho en el movimiento purépecha de cherán - Aragón Andrade, Orlando (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
El 2 de noviembre de 2011 la Sala Superior del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación emitió una resolución a favor del municipio indígena de Cherán en la que por primera vez en la historia del Estado mexicano reconoció el derecho de un municipio indígena para elegir a una autoridad municipal conformada de acuerdo a sus “usos y costumbres”. Esta sentencia que ha sido considerada paradigmática en materia de derechos humanos de los pueblos indígenas en realidad fue el corolario de un extraordinario proceso social que trastocó la escena política de Michoacán en plena coyuntura electoral. En este trabajo reflexiono a partir de mi experiencia como abogado de la comunidad de Cherán en el proceso judicial citado y como participante de este proceso los alcances y los límites del uso del derecho en los movimientos sociales de los pueblos indígenas de México.