Brasil ”“ México: trayectorias estructurales diferenciadas - Ruiz Durán, Clemente (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Na última década, o crescimento permitiu ao Brasil se tornar a sexta economia do mundo, enquanto o México ficou para trás, mesmo que, em meados da primeira década do século XXI, as duas economias estivessem emparelhadas. As raízes dessa diferença podem ser encontradas nas políticas governamentais que no Brasil fortaleceram mercado interno, enquanto o México buscou por estabilidade e a globalização dificultou o potencial do mercado interno e reduziu o efeito das cadeias de valor globais. A análise comparativa das economias latino-americanas confirma a abordagem teórica da teoria do desenvolvimento, que o fortalecimento do mercado interno é a melhor maneira de aproximar economias de escala na economia global.