Pasado y presente de los africanos y sus descendientes en Argentina - Buffa, Diego; Bezerra, María José (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
En este artículo, nos proponemos explorar el pasado y la historia reciente del actual territorio argentino, con el objetivo de indagar acerca de la presencia africana y afrodescendiente en estas latitudes de la América meridional. En tal sentido, centraremos nuestro análisis en los momentos más significativos de la llegada de esa población africana, observando ciertos parámetros que la caracteriza y, al mismo tiempo, identificaremos patrones de marginación o exclusión social que eses migrantes africanos y sus descendientes debieron experimentar por parte de las estructuras dominantes y la sociedad receptora. — Passado e presente dos africanos e seus descendentes na Argentina Neste artigo, propomos explorar o passado e a história recente do atual território argentino, com o objetivo deindagar sobre a presença africana e afrodescendente nessas latitudes da América meridional. Nesse sentido, centramos nossa análise nos momentos mais significativos da chegada dessa população africana, analisando certos parâmetros que a caracteriza e, ao mesmo tempo, identificaremos padrões de marginação ou exclusão social que esses migrantes africanos e seus descendentes experimentaram por parte das estruturas dominantes e da sociedade receptora. Palavras chaves: Africanos - Afrodescendentes - Argentina — Past and present ofÂ AfricansÂ and their descendents in ArgentinaÂ In this article we propose to explore the past and recent history of the current Argentinean territory, in order to inquire about African and African descent presence in these latitudes of southern America. Accordingly, we focus our analysis on the most significant moments of the arrival of this African population, examining certain parameters that characterizes it and at the same time, we will identify patterns of marginalization or social exclusion that these African migrants and their descendants experienced from dominant structures and receiving society. Keywords: africans, afrodescendents, argentina.