Estado nacional e migração Bolívia - Brasil: categorização e recategorização da população migrante - Mazzoccante, Heloisa (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2008)
Buscamos questionar o papel dos Estados sobre o processo de (re)categorização da população migrante, considerando que o imigrante em situação de irregularidade perante o Estado - a exemplo da comunidade boliviana em São Paulo -, que já sofre certa categorização no país de origem, estaria sendo recategorizado no trânsito migratório.Â