El Sudeste de Asia en las vinculaciones Sur-Sur de la Argentina: ¿es la diversificación de socios suficiente? - Rubiolo, María Florencia; Baroni, Paola Andrea (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Resumo Mercados não tradicionais têm se tornado mais proeminentes na agenda externa comercial da Argentina. Isto é particularmente evidente quando se percebe as relações comerciais no Norte da África, Angola, Oriente Médio e Sudeste Asiático. Com base em investigações realizadas, temos observado que as ligações recentes da Argentina com os países da SEA têm uma dupla tendência:Â após a década de noventa, houve uma diminuição nas iniciativas de dimensão político-diplomática, ao mesmo tempo que um aumento dos fluxos comerciais, especialmente nas exportações argentinas.Â No entanto, desde 2010 iniciativas políticas Argentinas nesta região têm florescido nos órgãos públicos - no Congresso, Ministério do Comércio Exterior e recentemente, junto com o chefe do executivo. A crescente participação de países da SEA na estrutura de exportação da Argentina ocorre simultaneamente a uma concentração maior da oferta de exportação.Â Tal observação nos direciona ao argumento central desse artigo:Â apesar do discurso político que destaca a intenção da Argentina no fortalecimento das relações Sul-Sul através da diversificação, a concentração da pauta de exportação de produtos de baixo valor acaba reproduzindo um padrão característico do comércio inter-industrial de relações centro-periferia. Palavras-chave Sudeste Asiático - Diversificação - Argentina - A política externa — Resumen Los mercados no tradicionales han adquirido una mayor relevancia dentro de la agenda externa comercial de la Argentina. Esto se evidencia particularmente a partir de las misiones comerciales al Norte de África, Angola, Medio Oriente y el Sudeste de Asia.Â A partir de investigaciones realizadas hemos observado que las vinculaciones recientes de Argentina con los países del SEA han tenido una doble tendencia: en la dimensión político-diplomática se produjo una merma de las acciones implementadas durante los noventa, mientras que en la económico comercial distinguimos un incremento sustantivo en los flujos, particularmente de las exportaciones argentinas. Sin embargo, desde 2010 comenzaron multiplicarse las iniciativas argentinas hacia esta región, desde diferentes esferas gubernamentales ”“ legislativo, Cancillería y, recientemente, de la cúpula del ejecutivo-. La mayor participación relativa de los países del SEA en la estructura exportadora argentina se ha producido en paralelo a una mayor concentración de la oferta exportable. Esta observación nos lleva al supuesto central de nuestro trabajo: a pesar del discurso político que subraya la intención argentina de fortalecer los vínculos Sur-Sur a través de la diversificación, la concentración de la canasta exportadora en productos con escaso valor agregado reproduce un patrón de intercambio inter-industrial propio de relaciones centro-periferia. Palabras Clave: Sudeste de Asia ”“ Diversificación ”“ Argentina ”“ Política exterior — Abstract: Non traditional markets destinations have gained increasing importance within Argentina’s foreign trade agenda. This phenomenon was evidenced in the trade missions to Northern Africa, Angola, Middle East and Southeast Asia. In previous researches we have noticed that Argentina’s links with Southeast Asian countries showed two different tendencies: after the nineties there was a decrease in initiatives from the political-diplomatic dimension, while there was an increase in trade flows, especially in Argentinian exports. Nevertheless, since 2010 political initiatives from Argentina to this region started to flourish, from diverse public bodies ”“ Congress, Ministry of Foreign Affairs, and recently, the head of the executive-. The increasing relative participation of SEA countries in Argentina’s export structure has occurred simultaneously to a greater concentration of the export offer. This observation leads to our central argument in this paper: despite the political discourse that underlines the Argentina’s intention to strengthen South-South relations through diversification, the concentration of the export basket in products with low value added reproduces a pattern of inter-industrial trade characteristic of centre-periphery relations. Keyword Southeast Asia - Diversification - Argentina - Foreign policy