Mariátegui entre dois mundos: Visões do comunitarismo indígena andino - da Silva, Cristhian Teófilo (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Resumo Â Este artigo visa demonstrar que a presença da herança andina no projeto de socialismo “indo-americano” de Mariátegui gerou uma tensão epistemológica original e crítica do pensamento social marxista na América Latina. A partir desta releitura da perspectiva mariateguiana apoiada em duas vertentes, indigenista peruana e marxista europeia, o presente artigo afirma a importância dos estudos sobre o indigenismo para a compreensão dos limites do socialismo de orientação marxista no Peru. O artigo será concluído ressaltando a importância do socialismo indo-americano de Mariátegui para a “descoberta” da constituição híbrida do modo de produção peruano. Â Palavras-chave Â Indigenismo; marxismo; Peru; José Carlos Mariátegui Â — Resumen Â Este artículo tiene como objetivo demostrar que la presencia de la herencia andina en el diseño del socialismo "indoamericano" de Mariátegui ha generado una crítica epistemológica original del pensamiento social marxista en América Latina. De este recuento la perspectiva de Mariátegui apoyada en dos frentes, indigenista peruana y marxista europea, este artículo defiende la importancia de los estudios sobre el indigenismo para la comprensión de los límites del socialismo marxista en el Perú. El artículo concluirá destacando la importancia del socialismo indo-americano de Mariátegui en el "descubrimiento" de la constitución híbrida del modo de producción peruana. Â Palabras clave Â Indigenismo; marxismo; Perú; José Carlos Mariátegui — Abstract This article aims to demonstrate that the presence of the Andean heritage in Mariátegui’s "Indo-American" socialist project generated a new and critical epistemological tension of the Marxist social thinking in Latin America. From this mariateguian retelling, which is established in two ways, Peruvian indigenous and European Marxist, this article maintains the importance of studies on the indigenous movement to understand the boundaries of Marxist socialism in Peru. The text highlights the importance of Mariátegui’s Indo-American socialism in the "discovery" of the hybrid constitution of the Peruvian way of production. Keywords indigenism; Marxism; Peru; José Carlos Mariátegui ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ERRATA Onde se lê na página 141, v.8, n. 2 (2014): Esse aspecto é precisamente o cerne das polêmicas que surgiram em torno de suas idéias, que culminaram em desavenças com a III Internacional Comunista, em Montevidéu (maio de 1929). Lê-se: Esse aspecto é precisamente o cerne das polêmicas que surgiram em torno de suas idéias, que culminaram em controvérsias na primeira conferência comunista latino-americana, em Buenos Aires (junho de 1929). Â ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________