Novas democracias e outras democracias na América Latina - Acosta, Yamandú (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
ResumoÂ A partir de uma resignificação da expressão "novas democracias", cunhada por Weffort, é proposta uma leitura das transições e das democracias resultantes na América Latina desde os anos ‘80. Democracias com modernização, mas sem modernidade e sem o socialismo, são o produto de transições bem sucedidas desde os novos autoritários fundacionais ou refundacionais dos anos ‘60 e ‘70. Â A sinergia entre a socialização operada pelo Leviathan autoritário e a que tem lugar imediatamente pela totalização do mercado no contexto das democracias pós-autoritárias, mostram a presença de "ditaduras de segurança nacional" nas "democracias de segurança mercantil" expressando uma continuidade profunda de sentido, invisível por trás de uma aparente ruptura. Confrontado com as "novas democracias", o artigo considera "outras democracias" aquelas que vem de novos constituintes e constituições fundacionais ou refundacionais que impõem uma nova agenda política -teórica e prática - no novo século. Essas "outras democracias" resultantes de emergências da trans-modernidade que interpelam criticamente a modernização, modernidade e pós-modernidade como a sua lógica cultural resultante.Â Desprendem a democracia das relações mercantis totalizadas e procuram articular a respeito da vida humana e da natureza em suas diversas expressões como o seu critério. A tensão modernidade / transmodernidade atravessa a teoria e a prática da democracia na América Latina. Palavras-chave Novas democracias, Outras democracias, Modernidade, Trans-modernidade — New democracies and other democracies in Latin-America Â Abstract From a transformation of the expression “new democracies” coined by Weffort, is proposed a lecture of transitions and resultant democracies in Latin-America from the ‘80. Democracies with modernization but without modernity and socialism, are the product of triumphant transitions from new authoritarianisms foundational or re-foundational from ´60 and ’70. Â Synergy between socialization operated by authoritarian Leviathan and that which has place immediately by a totalizer market in the frame of post-authoritarian democracies, shows the presence of “national security dictatorships” in “mercantile security democracies” expressing a deep continuity invisibly sense behind an apparent rupture. Forehead “new democracies”, article consider as “other democracies” those who comes from new constituents and constitutions foundational and re-foundational which imposed a new political and theoretical agenda in the new century. These “other democracies” comes from emergencies of trans-modernity that critically appeal to modernization, modernity and post-modernity as its resulting cultural logic. Weigh the anchor democracy from totalized mercantile relations and treat of to articulate it upon human and nature life in its diverse expressions like its discernment. Modernity / Trans-modernity tension run through theory and practice of democracy y Latin-America. Key words New democracies - Other democracies ”“Modernity - Trans-modernity — Resumen Â A partir deÂ una resignificación de la expresión “nuevas democracias” acuñada por Weffort, se propone una lectura de las transiciones y de las democracias resultantes en América Latina desde los ’80. Democracias con modernización pero sin modernidad y sin socialismo, son el producto de transiciones triunfantes desde los nuevos autoritarismos fundacionales o refundacionales de los ’60 y ’70. Â La sinergia entre la socialización operada por el Leviatán autoritario y la que tiene lugar inmediatamente por la totalización del mercado en el marco de las democracias post-autoritarias,Â muestran la presencia de las “dictaduras de seguridad nacional” en las “democracias de seguridad mercantil” expresando una continuidad profunda de sentido invisible detrás de una ruptura aparente. Â Frente a las “nuevas democracias”, el artículo considera como “otras democracias” a las que provienen de nuevas constituyentes y constituciones fundacionales o refundacionales que imponen una nueva agenda política ”“teórica y práctica- en el nuevo siglo. Estas “otras democracias” resultan de emergencias de la trans-modernidad queÂ interpelan críticamente a la modernización, a la modernidad y a la post-modernidad como su lógica cultural resultante. Desanclan a la democracia de las relaciones mercantiles totalizadas y procuran articularla sobreÂ la vida humana y de la naturaleza en su diversidad de expresiones como su criterio. Â La tensión modernidad / transmodernidad atraviesa la teoría y la práctica de la democracia en América Latina.Â Palabras clave Nuevas democracias -Â Otras democracias -Â Modernidad - Trans-modernidad