Pensamento, Teoria e Estudos Latino-americanos - de Novion, Jacques; Costilla, Lucio Oliver; Ayala, Mario (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
RESUMO O presente trabalho configura como artigo inicial do Dossiê Especial ”“ Pensamento, Teoria e Estudos Latino-americanos, organizado conjuntamente por nós, a pedido da Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas (CEPPAC), do Instituto de Ciências Sociais (ICS), da Universidade de Brasília (UnB). De forma breve, este artigo apresenta a importância alcançada pelo Pensamento, pela Teoria, e, sobre tudo, pelos Estudos Latino-americanos nas últimas décadas. Em seguida, o artigo apresenta os quatorze trabalhos e uma resenha que compõem este Dossiê, resultado da contribuição de diferentes pesquisadores de distintas localidades da região, organizados em três blocos: Ciências Sociais Latino-americanas, Pensamento e Estudos. PALAVRAS CHAVE: Ciências Sociais Latino-americanas; Pensamento Latino-americanos; Teoria Latino-americana; Estudos Latino-americanos. — RESUMEN El presente trabajo configura como articulo inicial del Dossier Especial ”“ Pensamiento Teoría y Estudios Latinoamericanos, organizado conjuntamente por nosotros, a pedido de la Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas (CEPPAC), del Instituto de Ciências Sociais (ICS), de la Universidade de Brasília (UnB). De forma breve, este articulo presenta la importancia alcanzada por el Pensamiento, por la Teoría, y, sobre todo, por los Estudios Latinoamericanos en las últimas décadas. En seguida, el articulo presenta los catorce trabajos e una reseña que componen este Dossier, resultado de la contribución de diferentes investigadores de distintas localidades de la región, organizados en tres bloques: Ciencias Sociales Latinoamericanas, Pensamiento y Estudios. PALABRAS CLAVE: Ciencias Sociales Latinoamericanas; Pensamiento Latinoamericano; Teoría Latinoamericana; Estudios Latinoamericanos. — ABSTRACT This paper is set up as the initial article of this Special Dossier - Thought, Theory and Latin American Studies, which we organized collectively, at the request of the Journal of Study and Research on the Americas (CEPPAC), the Institute of Social Sciences (ICS), and of the University of Brasilia (UnB). In brief, this article presents the significance achieved by the Thought, the Theory, and, above all, by Latin American Studies in recent decades. Next, the paper presents the fourteen articles and the review that constitute this dossier, which results from the contribution of researchers from different locations of the region. The dossier was arranged into three sections: Latin American Social Sciences, Thought and Studies. KEYWORDS: Latin American Social Sciences; Latin American Thinking; Latin American theory; Â Latin American Studies.