A CRISE ESTRUTURAL DOS JORNAIS Uma exploração comparativa sobre a situação nos EUA e no Brasil - Müller, Carlos Alves (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2011)
Os jornais dos principais países desenvolvidos vivem uma crise frequentemente atribuída ao desenvolvimento das mídias digitais. Essa situação parece não se reproduzir nas maiores economias emergentes. O presente trabalho sustenta que, embora o surgimento e avanço dessas mídias tenham efetivamente afetado negativamente o desempenho das empresas jornalísticas, a crise em questão é estrutural e suas origens antecedem o surgimento das mídias digitais. A hipótese de que a situação dos países emergentes seja estruturalmente diversa é testada e, acredita-se, refutada por meio de uma analise comparativa da evolução recente do negócio jornal nos EUA e no Brasil. Â