A dimensão do embeddedness na indústria do vinho: um estudo comparado entre Brasil e Chile - Brisola, Marlon Vinícius; Botelho Filho, Flávio Borges (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2010)
<span style="line-height: 115%; font-family: Times-Italic; font-size: 12pt; mso-bidi-font-family: Times-Italic; mso-bidi-font-style: italic; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O conceito de embeddedness toma ênfase nos discursos das ciências sociais, no âmbito da sociologia econômica, na última década. Neste contexto, as discussões sobre o comportamento dos agentes participantes de uma relação de troca tomam maior importância e revelam a necessidade de uma maior compreensão das instituições que compõem uma estrutura de mercado. Com base nesta prerrogativa, o artigo discute o imbricamento entre a sociologia e a economia nas relações de troca na indústria do vinho, numa dimensão comparada entre Brasil e Chile. Desta forma, são descritos aspectos que revelam as particularidades dessa indústria, tal como o efeito terroir e as influências da marca, aroma e sabor no contexto mercadológico dos vinhos. Como resultado da análise comparativa, verifica-se elementos institucionais no campo das políticas públicas que descrevem uma maior participação do Estado chileno, em detrimento do brasileiro, no estímulo ao desenvolvimento dessa indústria.<span style="line-height: 115%; font-family: Times-Italic; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: Times-Italic; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">