Estado, Império, Tahuantinsuyu: uma reflexão sobre modelos racionais-legais de organização política e possíveis bases da legitimidade do império inca - Ramos, Paola Novaes (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2010)
O presente artigo trata dos conceitos de estado, império e legitimidade, comparando o modelo racional-legal de estados nacionais europeus e conceitos gerais de império Ã organização política dos incas (Tahuantinsuyu). O Tahuantinsuyu é descrito Ã luz das interpretações da historiadora Susan Ramírez, e o modelo geral de estado nacional europeu e o conceito de império são descritos por meio das propostas de Charles Tilly, Max Weber, Hardt e Negri e teorias políticas modernas. O conceito de legitimidade é a referência central que permeia a reflexão sobre os dois fenômenos, além de outras categorias weberianas em menor intensidade, como patriarcalismo. A partir destas reflexões, discute-se questões fundamentais que tangenciam estado e legitimidade, como hierarquia, relações de poder, motivações de obediência e o papel político dos meios de violência.