El periodismo de la independencia: el papel de la prensa en los inicios de la esfera pública política en México - del Palacio, Celia (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2009)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">La historia del periodismo mexicano ha hecho grandes progresos en los últimos años y ha pasado de ser una descripción de nombres de periódicos y periodistas, un intento de explicación de la función de esos mismos órganos de prensa en las diferentes coyunturas históricas y políticas de México, sin desvincular a los periódicos de su función política y social ni tampoco de sus condiciones materiales de producción y circulación.