¿Democracia Participativa en La Ciudad de Buenos Aires? Un análisis sobre el desempeño de los mecanismos de participación ciudadana - Eberhardt, Maria Laura (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Resumen: El artículo presenta los resultados de la incorporación y funcionamiento de los mecanismos participativos en la ciudad de Buenos Aires desde 1996, como una respuesta de los gobernantes ante la crisis de representación política. Busca conocer la influencia que dichos mecanismos ejercieron en la democracia local como canales alternativos y/o complementarios a las tradicionales vías representativas para la presentación de las demandas civiles en las instancias de toma de decisiones políticas. La metodología es mayormente cualitativa y combina diversas herramientas de investigación como ser: análisis bibliográfico, de documentos, periodístico y legislativo, así como entrevistas semiestructuradas, enfocadas en la creación y reglamentación de los mecanismos semidirectos desde la Constitución local, con el recuento de sus casos de aplicación y la selección de los más relevantes para su análisis en profundidad. Finalmente, realiza un estudio comparado de tales casos principales para observar su aplicación y resultados. Las conclusiones, si bien comienzan destacando la cantidad, variedad y alta reglamentación de estos instrumentos en Buenos Aires, terminan resaltando los pobres resultados obtenidos para la participación cívica y el fortalecimiento democrático. La voluntad política de los representantes es un factor clave en tales desempeños. Palabras claves: Crisis de representación ”“ Participación ciudadana ”“Mecanismos semidirectos - Voluntad política *** Resumo: O artigo apresenta os resultados da constituição e do funcionamento de mecanismos participativos na cidade de Buenos Aires desde 1996, como uma resposta dos governos Ã crise da representação política. Ele busca entender a influência exercida pelos mecanismos de democracia local como canais alternativos e/ou complementares para as vias tradicionais de representação para a apresentação de processos cíveis em casos de tomada de decisão política. A metodologia é em grande parte qualitativa e combina várias ferramentas de pesquisa, tais como: revisão da literatura, documentos, jornalístico e legislativo, bem como entrevistas semi-estruturadascom foco na criação e regulamentação de mecanismos semidiretos da Constituição local, contando seus casos de candidatura e seleção dos mais relevantes para a análise em profundidade. Finalmente, fazer um estudo comparativo de casos principais para monitorar sua implementação e resultados. As conclusões, se iniciam destacando a quantidade, variedade e alta regulação desses instrumentos em Buenos Aires, terminam ressaltando os pobres resultados para a participação cívica e fortalecimento da democracia. A vontade política dos representantes é um fator chave nessas performances. Palavras-chave: Crise de representação - Participação Cidadã -Mechanismos semidiretos - a vontade política *** Participatory Democracy in Buenos Aires? An analysis of the citizen participation mechanisms performance Abstract: The paper presents the results of the incorporation and functioning of participation mechanisms in Buenos Aires city since 1996 as a response of governments to the crisis of political representation. It seeks to understand the influence of these mechanisms on the local “impure” democracy as alternative and/or complementary channels to the traditional representative way for filing civil claims in instances of political decision making. The methodology combines a literature review, an analysis of documents and the study of the constitutional creation and legislative regulation of these mechanisms, with the count of instances of application and the selection of the most relevant cases. Finally, it performed a comparative study of those cases. In principle the findings highlight the number, variety and high regulation of these mechanisms in Buenos Aires, but then they show the poor empirical results obtained in terms of their contribution to the civic participation and to strengthening democratic. Key words: Crisis of Representation ”“ Citizen participation - Semidirect mechanisms ”“ Political will