Mulheres Latino-Americanas e a Luta por Direitos Reprodutivos: o panorama da conjuntura política e legal do aborto nos países da América Latina. - Gonzaga, Paula; Aras, Lina (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
A partir da década de 1960 a Segunda Onda do feminismo destacou a questão dos direitos ao corpo e ao livre exercício da sexualidade para as mulheres. Entre os temas de destaque as feministas pautaram a defesa da interrupção voluntária da gravidez como um direito das mulheres que deve ser garantido pelo Estado. Apesar do êxito obtido em grande parte da Europa, o avanço dessa discussão foi contido nos países latino americanos devido a predominância dos governos ditatoriais que perseguiram a organização dos movimentos sociais. Com a redemocratização o movimento feminista colocou novamente a questão do aborto em pauta, no entanto, novos arranjos políticos e disputas de poder contribuíram para que o aborto continue sendo considerado crime na maior parte da América Latina. Diante desse panorama o artigo tem por objetivo analisar a conjuntura política da América Latina no que tange aos avanços e retrocessos no campo dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres, enfocando na temática da descriminalização do aborto. A partir de um levantamento do estado da arte sobre essa temática em que se destacou a atuação dos discursos que atuam para a manutenção da criminalização do aborto ou que defendem que ele seja descriminalizado e legalizado. Palavras Chave: América Latina, Descriminalização do Aborto, Direitos Reprodutivos, Feminismo *** Abstract Since 1960s the Second Wave of feminism emphasized issues regarding the rights over the women´s own body and the free exercise of their sexuality. Beyond the highlighted topics, feminists guided the defense of the volunteer interruption of pregnancy as a women’s right that must be ensured by the State. Despite the success of this proposal across Europe, the progress of this discussion was restrained in Latin America due to the predominance of dictatorial governments which pursued the organization of social movements. With the redemocratization, the feminist movement brought the issue of abortion in the agenda, however new political arrangements and power dispute have contributed to the abortion is considered crime in must of Latin America. Faced this scenario, this paper aims to analyse the political situation in Latina America regarding the advances and setbacks in sexual rights and reproductive rights of women focusing on decriminalization of abortion. From a survey of the state of the art on this theme, in which it stood out the aperfomance of the speeches that maintain the abortion criminalization or defend that the abortion is decriminalized and legalized. Keywords : Latin America, Decriminalization of Abortion , Reproductive Rights, Feminism *** Resumen Desde la década de 1960, el feminismo de la segunda onda he destacado la cuestión de los derechos sobre el cuerpo y el libre ejercicio de la sexualidad de las mujeres. Entre los temas destacados, las feministas guían la defensa del aborto como un derecho de la mujer a ser garantizado por el Estado. A pesar del éxito logrado en gran parte de Europa, el avance de esta discusión fue reprimida en los países de América Latina, debido a la dominación de los gobiernos dictatoriales que persiguen la organización de los movimientos sociales. Desde el retorno a la democracia, el movimiento feminista de nuevo puso el tema del aborto en la agenda, sin embargo, los nuevos arreglos políticos y luchas de poder contribuyeron al aborto sigue siendo un delito penal en la mayor parte de América Latina. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la situación política de América Latina con respecto a los avances y retrocesos en materia de derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, centrándose en la despenalización del aborto a partir de un estudio del estado del arte sobre este tema que, destacando el desempeño de los discursos que actúan para mantener la penalización del aborto o que defienden que ser despenalizado y legalizado. Palabras- clave: Latinoamérica, despenalización del aborto, derechos reproductivos, feminismo