Conflictos Por La Apropiación De Los Recursos Locales Y Cambio Institucional Endógeno. Las Luchas Por El “Parcelamiento Convencional” En Los Ejidos De Los Tuxtlas, Veracruz, México - Léonard, Eric (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Resumen: Este artículo examina los procesos de cambio institucional endógeno que ocurrieron en los ejidos de Los Tuxtlas, una región indígena del sur del estado de Veracruz, en México, en las décadas de 1950 a 1980. Estos cambios en las reglas de acceso y uso de las tierras ocurrieron a raíz de conflictos internos a las comunidades campesinas que tenían por motivo común los acaparamientos de recursos naturales (tierras de cultivo, pastizales y maderas) realizados por grupos de actores locales, con la anuencia del aparato politico-sindical oficial. Estos conflictos se expresaron en reivindicaciones de “parcelamiento” ”“es decir de redistribución de la tierra en una base igualitaria”“ que formularon varios comités agrarios locales, a las que se opusieron los intermediarios político-comerciales locales aliados a la población sin derecho formal a las tierras de reparto agrario. Fue hasta fines de los años setenta, en un contexto de fuerte intervención estatal en los ámbitos productivo y comercial, cuando un cambio generacional dentro de la dirección del comité y a nivel de los ejidos, abrió la puerta a la realización de los parcelamientos en varias comunidades. El estudio de caso presenta la cuestión de los acaparamientos de recursos dentro de las comunidades campesinas, no como un fenómeno novedoso y relacionado con las dinámicas contemporáneas de mercantilización y globalización, sino como procedente, también, de lógicas y dinámicas de diferenciación internas a dichas comunidades. Palabras claves: reforma agraria; ejido; cambio institucional; conflictos; normas locales; pluralismo legal *** Summary: This paper deals with the issue of endogenous institutionnal change, examining social and legal processes which occured in the mexican ejidos of the Tuxtla region, in the South of Veracruz state, betweeen the decades of 1950 and 1980. These changes regarding the rules of access to and use of land occured as the output of internal conflicts, which had as common origin the seizure of natural resources (agricultural lands, pastures, woods) by local elites backed by the oficial state-sponsored peasant union. These conflicts mostly expressed through claims for the “parcelamiento” ”“the redistribution of the land on a egalitarian basis among the ejidatarios who benefited from the agrarian reform. The parcelamiento claims, backed by some local executive committees, were fiercely fought by local elites who allied with the peasants whithout official rights to ejido land. It was only by the end of the 1970s, when massive state intervention in the supply of agricultural credits and alternative ways of commercialization had weaken the traditional structures of local power, and a generational change had induced a a renewal of ejido executive committees, that a redistribution of land occurred in several communities. The paper examines the issue of agricultural land encroachments, not as a recent process, related to the dynamics of comoditization and globalization of natural resources, but rather as the product of internal logics and dynamics of differentiation among those communities. Key-words: Agrarian reform; ejido; institutional change; conflicts; local norms; legal pluralism *** Resumo: Este artigo examina os processos de mudança institucional endógena que ocorreram nos ejidos dos Tuxtlas, uma região indígena do sul do estado de Veracruz, no México, nas décadas de 1950 a 1980. Estas mudanças nas regras de acesso e uso das terras ocorreram causadas por conflitos internos Ã s comunidades campesinas que tinham por motivo comum os monopólios de recursos naturais (terras de cultivo, pastarias e madeiras) realizados por grupos de atores locais, com o apoio do aparato político-sindical oficial. Estes conflitos se expressaram em reivindicações de “parcelamento” ”“ redistribuição da terra em uma base igualitária”“ que formularam vários comitês agrários locais, aos quais os intermediários político-comerciais locais aliados Ã população sem direito formal as terras de divisão agraria se opuseram. Foi no fim dos anos setenta, em um contexto de forte intervenção estatal nos âmbitos produtivo e comercial, quando uma mudança geracional dentro da direção do comitê e a nível dos ejidos, abriu a porta para a realização dos parcelamentos em várias comunidades. O estudo de caso apresenta a questão dos monopólios de recursos dentro das comunidades campesinas, não como um fenómeno novo e relacionado com as dinâmicas contemporâneas de mercantilização e globalização, mas sim como procedente, também, de lógicas e dinâmicas de diferenciação internas destas comunidades. Palavras-chaves: Reforma agrária; ejido; mudança institucional; conflitos; normas locais; pluralismo legal.