O Perfil Tecnológico Brasileiro no Comércio Sul-Sul - Gregori, Cleidi Dinara; Massuquetti, Angélica; Maraschin, Rosangela Viegas (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
O objetivo do estudo foi analisar o perfil do comércio, por grau de intensidade tecnológica, entre o Brasil e a América do Sul, o Brasil e a África e o Brasil e o Sul da Ásia, no período 2000-2015. A classificação por intensidade tecnológica adotada nesta pesquisa foi a proposta pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Concluiu-se que as exportações nacionais, na relação comercial Sul-Sul, caracterizaram-se por produtos de média-alta e de baixa intensidades tecnológicas e não por produtos primários, ao contrário do que foi observado nas exportações do Brasil para o mundo nos anos 2000. Assim, o comércio Sul-Sul é uma oportunidade para os países em desenvolvimento ampliarem as suas exportações e obterem benefícios pelas transferências tecnológicas. Palavras-chave: Brasil. Desenvolvimento. Comércio Sul-Sul. Intensidade Tecnológica. OCDE. The Brazilian Technological Profile in South-South Trade Abstract The objective of the study was to analyze the profile of trade, by degree of technological intensity, between Brazil and South America, Brazil and Africa and Brazil and South Asia, in the period 2000-2015. The classification by technological intensity adopted in this research was proposed by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). It was concluded that the national exports, in the South-South trade relationship, were characterized by medium-high products and low technological intensities and not by primary products, contrary to what was observed in exports from Brazil to the world in the years 2000. South-South trade is thus an opportunity for developing countries to expand their exports and benefit from technology transfers. Keywords: Brazil. Development. South-South trade. Technological Intensity. OECD. El Perfil Tecnológico Brasileño en el Comercio Sur-Sur Resumen El objetivo del estudio fue analizar el perfil del comercio, por grado de intensidad tecnológica, entre Brasil y América del Sur, Brasil y África y Brasil y el Sur de Asia, en el período 2000-2015. La clasificación por intensidad tecnológica adoptada en esta investigación fue la propuesta por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Se ha concluido que las exportaciones nacionales, en la relación comercial Sur-Sur, fueron caracterizadas por productos de media-alta y de baja intensidad tecnológica y no por productos primarios, al contrario de lo que se observó en las exportaciones de Brasil al mundo en los años 2000. Por lo tanto, el comercio Sur-Sur es una oportunidad para que Brasil y los demás países en desarrollo amplíen sus exportaciones y obtengan beneficios por las transferencias tecnológicas. Palabras clave: Brasil. Desarrollo. Comercio Sur-Sur. Intensidad Tecnológica. OCDE.