George Padmore: internacionalismo obrero y antiimperialismo negro - Pico, Daniel Montañez (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
Nacido y criado en Trinidad y Tobago, George Padmore se convertiría en uno de los pensadores y activistas ainttimperialistas y anticoloniales más importantes de la primera mitad del siglo XX. Sin embargo, su figura, poco conocida, pasaría a la historia sólo por su última etapa como activista panafricanista y asesor del primer gobierno independiente de Ghana comandado por Kwame Nkrumah. En este texto revisaremos lo que consideramos que son dos etapas fundamentales para la conformación de su pensamiento anteriores a su viaje a Ghana, en las que desarrollaría actividades relacionadas con la organización política obrera anticolonial y el periodismo antiimperialista entre los Estados Unidos, Rusia, Alemania e Inglaterra. La primera de ellas, vinculada institucionalmente al Partido y la Internacional Comunista, desplegaría un complejo posicionamiento que trataba de armonizar las luchas anticoloniales y antirracistas con los postulados de la lucha obrera internacional dirigidos desde la URSS. La segunda, una vez expulsado del Partido, desarrollaría desde su experiencia migrante y periodística una organización internacionalista anticolonial y un activismo antirracista desde el seno de las metrópolis coloniales por excelencia, que vinculaba de forma creativa y estratégica al imperialismo con el fascismo en auge de su tiempo. Palabras clave: George Padmore, imperialismo, internacionalismo, racismo. George Padmore: internacionalismo trabalhista e antiimperialismo negro Resumo Nascido e criado em Trinidad e Tobago, George Padmore se tornaria um dos mais importantes pensadores antiimperialistas e ativistas anticoloniais da primeira metade do século XX. No entanto, sua figura pouco conhecida não passaria na história apenas por sua última etapa como ativista pan-africanista e conselheiro do primer governo independente de Gana liderado por Kwame Nkrumah. Neste texto, analisaremos o que consideramos dois estágios fundamentais na formação de seu pensamento antes de sua viagem a Gana, onde ele desenvolveria atividades relacionadas Ã organização política dos trabalhadores anti-coloniais e jornalismo anti-imperialista entre os Estados Unidos, Rússia, Alemanha e Inglaterra. O primeiro estágio, institucionalmente vinculado ao Partido e Ã Internacional Comunista, implantaria um posicionamento complexo que buscava harmonizar as lutas anticoloniais e anti-racistas com os postulados da luta trabalhista internacional direcionados da URSS. O segundo, uma vez expulso do Partido, desenvolveria a partir de sua experiência migratória e jornalística uma organização anticolonial internacionalista e um ativismo anti-racista do coração da metrópole colonial por excelência, que associou de forma criativa e estratégica o imperialismo ao fascismo no auge de seu tempo. Pahabras chave: George Padmore, imperialismo, internacionalismo, racismo. George Padmore: worker internationalism and black anti-imperialism Abstract Born and raised in Trinidad and Tobago, George Padmore would become one of the most important anti-imperialist thinkers and anti-colonial activists of the first half of the twentieth century. However, his little-known figure would go down in history only by his last stage as Pan-African activist and adviser to the first independent government of Ghana led by Kwame Nkrumah. In this text we will review what we consider to be two fundamental stages in the formation of his thinking prior to his trip to Ghana, where he would develop activities related to anti-colonial workers’ political organization and anti-imperialist journalism between the United States, Russia, Germany and England. The first stage, institutionally linked to the Party and the Communist International, would deploy a complex positioning that sought to harmonize anticolonial and anti-racist struggles with the postulates of international labour struggle directed from the USSR. The second, once expelled from the Party, would develop from its migrant and journalistic experience an internationalist anticolonial organization and an anti-racist activism from within the colonial metropolis par excellence, which creatively and strategically linked imperialism with fascism at the height of its time. KeyWords:GeorgePadmore, imperialism, internationalism, racism.