Felipe Herrera e o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID): uma disputa sobre os rumos do desenvolvimentismo na América Latina. - Soares, Jose Alex; Braga, Marcio Bobik (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
O objetivo desse artigo é discutir o pensamento de Felipe Herrera, comprometido com integração da América Latina e o como desenvolvimentista no período em que esteve Ã frente como primeiro Presidente do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), na década de 1960. A partir das condições históricas, políticas e econômicas que se apresentaram, abordando dessa forma as políticas construídas no interior do BID para América latina e as conseqüências da disputa que se travou entre o intelectual da integração e o homem prático de um organismo internacional, quais foram as heranças e seus desdobramentos frente a idéia de construir um banco do desenvolvimento na região. Uma análise a partir de documentos, textos, relatórios e dados estáticos do próprio BID, afim, de avaliar sua herança para o Banco no processo de integração regional. Palavras-chave: Integração Regional; Desenvolvimento; América Latina; Banco Regional. Felipe Herrera and the Inter-American Development Bank (IDB): a dispute about the direction of developmentalism in Latin America Abstract The objective of this article is to discuss the thinking of Felipe Herrera, who was committed to the integration of Latin America and the developmentalist in the period in which he was the first President of the Inter-American Development Bank (IDB) in the 1960s. Historical, political, and economic issues that have arisen, addressing in this way the policies built within the IDB for Latin America and the consequences of the dispute between the integration intellectual and the practical man of an international organization. Unfolding the idea of building a development bank in the region. An analysis of the IDB’s own documents, texts, reports and static data, in order to evaluate its inheritance vis-Ã -vis the Bank in the regional integration process. Keywords: Regional Integration; Development; Latin America; Regional bank. Felipe Herrera y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID): una disputa sobre los rumbos del desenvolvimiento en América Latina Resumen El objetivo de este artículo es discutir el pensamiento de Felipe Herrera, comprometido a la integración en América Latina y con el desarrollo en el periodo en que dirigió el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) como su primer Presidente, en la década de 1960. A partir de las condiciones históricas, políticas y económicas que se presentaron, cubriendo así las políticas construidas dentro del BID para América Latina y las consecuencias de la disputa que se libró entre el intelectual de la integración y el hombre práctico de un organismo internacional, cuales fueron las herencias y su desarrollos ante la idea de construir un banco de desarrollo en la región. Un análisis desde documentos, textos, informes estáticos y datos del propio BID, con el fin de evaluar su herencia para o Banco en el proceso de integración regional. Palabras clave: la integración regional; el desarrollo; América Latina; banco regional