El Multiculturalismo Canadiense ante el Arte y los Testimonios de Constanza Camelo Suárez - Duquette, Alexandre Beaudoin (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
Resumen Constanza Camelo Suárez es una artista visual de origen colombiano que vive en la provincia de Quebec, en Canadá.Â En el año 2008, realizó un performance en una importante estación del metro de la ciudad de Montreal, que llevaba por título Dilatar o contraer el universo.Â En el marco de esta intervención, un grupo de inmigrantes guiados por perros lazarillo caminaban con los ojos vendados por los pasaportes de sus países de origen y llevaban puesto en su cintura unos aparatos de los cuales emanaban de manera aleatoria las notas de los himnos nacionales de sus países respectivos, así como las del himno canadiense.Â Su acción nos brinda varios elementos que nos permiten cuestionar, romper o relativizar los estereotipos del discurso propagandístico de las instituciones migratorias canadienses.Â En el presente trabajo, se trata precisamente de entablar una relación disonante entre el performance y fragmentos de testimonios de Constanza Camelo Suárez y una “historia de éxito” que fue publicada en el sitio Internet del Ministerio de Ciudadanía e Inmigración canadiense en el año 2011 y que lleva por título María Aragón: una joven canadiense de 10 años que causa sensación en YouTube.Â Lo anterior se lleva a cabo analizando las siguientes fuentes de disonancia, entendida como la relación entre elementos de información incompatibles: multiculturalismo/transculturalidad, consenso/accidentes situacionales, ocupación del espacio público/espacio masivo ocupado, demostración de fuerza/demostración de vulnerabilidad. Palabras-claves: Arte latinoamericano, diáspora latinoamericana, diáspora colombiana, migración a Canadá, multiculturalismo canadiense, propaganda migratoria. Â Canadian Multiculturalism face the Art and Testimonies of Constanza Camelo Suárez Abstract Â Constanza Camelo Suárez is a visual artist of Colombian origin living in the province of Quebec, Canada. In 2008, she performed at an important subway station in the city of Montreal, with the titleÂ Dilate or contract the universe. As part of this intervention, a group of immigrants guided by guide dogs walked blindfolded by the passports of their countries of origin and wore on their waist some apparatuses from which emanated random notes of the national anthems of their respective countries, as well as those of the Canadian anthem. Its action gives us several elements that allow us to question, to break or to relativize the stereotypes of the propagandistic discourse of the Canadian migratory institutions. This present work, it is precisely to establish a dissonant relationship between the performance and fragments of testimonies of Constanza Camelo Suárez and a "success story" that was published on the Internet site of the Canadian Citizenship and Immigration Ministry in 2011 and which is titled "María Aragón: a 10-year-old Canadian girl who makes a sensation on YouTube". This is done by analyzing the following sources of dissonance, understood as the relationship between incompatible information elements:Â Multiculturalism / transculturality, consensus / situational accidents, occupation of public space / mass space occupied, demonstration of strength / demonstration of vulnerability.Â Key words: Latin American art, Latin American diaspora, Colombian diaspora, migration to Canada, Canadian multiculturalism, migratory propaganda. Â Multiculturalismo Canadense perante a arte e os Testemunhos de Constanza Camelo Suárez Resumo Constanza Camelo Suarez é uma artista visual da Colômbia que vive na província do Quebec, no Canadá. Em 2008, ela realizou uma performance em uma grande estação de metrô da cidade de Montreal, que foi intitulada Expandir ou contrair o universo. Como parte dessa intervenção, um grupo de imigrantes guiado por cães-guia andou com os olhos vendados pelos passaportes de seus países de origem e usava emÂ suas cinturas equipamentosÂ que emanavam notas aleatórias dos hinos nacionais de seus respectivos países, bem como do hino canadense. Sua ação dá-nos vários elementos que nos permitem questionar, relativizar ou romper os estereótipos do discurso propagandístico de instituições de imigração canadense. Neste artigo, trata-se precisamenteÂ de demonstrar a relação dissonante entre a performance e fragmentos dos depoimentos de Constanza Camelo Suarez e a "história de sucesso", que foi publicada no site do Ministério da Cidadania e Imigração do Canadá em 2011 e intitulado "María Aragón: uma mulher canadense jovem de 10 anos causou sensação no YouTube". Isto é feito através da análise das seguintes fontes de dissonância, entendida como a relação entre elementos de informação incompatíveis: Multiculturalismo / transculturalidade, consenso / acidentes situacionais, ocupação do espaço público / espaço ocupado, demonstração de força / demonstração de vulnerabilidade. Palavras chave: arte latino-americana, diáspora latino-americana, diáspora colombiana, Â migração para o Canadá, Â multiculturalismo canadense, propaganda migratóriaÂ