“...A Gente Precisa de Cuidado”: A execução da Norma Técnica de Atenção Humanizada ao Abortamento em itinerários Abortivos de Mulheres Soteropolitanas. - Gonzaga, Paula Rita Bacellar; de Aras, Lina Maria Brandão (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2016)
Resumo Esse trabalho se debruça sobre os relatos de internação decorrente de complicações pós abortamento em itinerários abortivos de mulheres soteropolitanas. Para tanto foram analisados os depoimentos de cinco informantes selecionadas do total de doze entrevistas realizada entre 2014 e 2016. A metodologia está situada numa perspectiva qualitativa, com uso de entrevistas narrativas e para tratamento dos dados foi utilizada a análise do discurso a partir da perspectiva foucaultiana. O objetivo do recorte que se apresenta nesse texto é evidenciar como as experiências de internamento devido a complicações pós-abortamento são marcadas ou não pela Norma Técnica de Atenção Humanizada ao Abortamento (BRASIL, 2010), repercutindo em narrativas marcadas pelo cuidado ou pelo descaso e pela exposição das mulheres a situações de constrangimento. Por questões éticas a confidencialidade será resguardada através da utilização de nomes fictícios para as informantes e os hospitais/maternidades citados. Todas as informantes que tiveram complicações após o abortamento utilizaram como método de interrupção da gravidez o misoprostol, popularmente conhecido como cytotec, e apenas um dos relatos se refere a procedimento executado em uma casa através de sonda intra-uterina. A dificuldade de conseguir o medicamento e a ausência de informações seguras de como utilizá-lo são recorrentes nos relatos. A experiência do internamento é fortemente marcada pelo medo de ser descoberta como alguém que provocou o aborto e nenhuma das informantes relata ter sido atendida ou acolhida por profissional da psicologia ou do serviço social, como preconiza a Norma Técnica. Palavras Chave: Aborto provocado, norma técnica, atenção humanizada, cuidado. *** “...Nosotras necesitamos de cuidado”: la ejecución de la la Norma Técnica de Atención Humanizada del Aborto en itinerarios abortivos de mujeres del Salvador Resumen Este trabajo se centraÂ en relatos de hospitalización debida a complicaciones después de un aborto en itinerarios abortivos de mujeres del Salvador (Bahía) en el Brasil. Para este análisis, cinco informantes fueron seleccionadas de un total de doce participantes de la investigación de maestría titulada "Yo quería tener el derecho a elegir": Formaciones discursivas e itinerarios abortivos en Salvador, realizada entre 2014 y 2016. La metodología tuvo una perspectiva cualitativa, con uso de entrevistas narrativas y para el tratamiento de los datos fue utilizado el análisis de discurso a partir de la propuesta foucaultiana. El objetivo del fragmento que se presenta en este texto es analizar como las experiencias de hospitalización debido a complicaciones después de un aborto son realizadas o no por la Norma Técnica de Atención Humanizada del Aborto, repercutiendo en narrativas marcadas por el cuidado o por la negligencia y la exposición.Â Por cuestiones éticas, la confidencialidad será resguardada a través del uso de nombres ficticios en las informantes y los hospitales o clínicas citados. Todas las informantes que tuvieron complicaciones después de un aborto utilizaron como método de interrupción del embarazo el medicamento misoprostol, popularmente conocido como cytotec, y apenas uno de los relatos se refiere a un procedimiento realizado en una casa y a través de sonda intrauterina. La dificultad para conseguir el medicamento y la falta de informaciones completas y adecuadas de cómo usarlo son cuestiones reiterativas en los relatos. La experiencia de hospitalización está fuertemente marcada por el miedo de ser descubierta como alguien que provocó un aborto y ninguna de ellas relata haber sido atendida o apoyada por profesionales del área de psicología o de Trabajo Social, como indica la norma técnica. Palabras clave: Aborto provocado, Norma técnica de atención humanizada del aborto, atención humanizada, cuidado. *** “…we need to be taken care off”: The implementation of the technical Standard of Humanized Care Delivery to Abortion in Abortive Itineraries of woman from Salvador. Summary This work focuses on hospital reports caused by post abortion complications in the abortion itineraries of women from Salvador. For this analysis, five informants were selected from the total of twelve who participated in the Master Degree research titled "I wanted to have the right to choose": Discursive formations and Itineraries Abortifacient in Salvador; conducted between 2014 and 2016. The methodology is situated in a qualitative perspective, using narrative interviews, and to analyze the data it was used the discourse analysis from Foucault’s perspective. The purpose of this article is to analyze how the experiences of being hospitalized, due to post-abortion complications, follows or not the Technical Standard of Humanized Care Delivery to Abortion (NTAHA), reflecting in narratives full of caution or neglect and exposure. For ethical reasons, the confidentiality is safeguarded through the use of fictitious names for the informants and the hospitals/maternities cited. All the informants who had post abortion complications used as an abortion method misoprostol, popularly known as cytotec, and only one of the reports refers to procedure through intrauterine probe performed in a house. The difficulty of getting the drug and the lack of reliable information of how to use it are recurrent in the reports. The internment experience is strongly stressed by the fear of being discovered as someone who caused the abortion and none of the informants report to have been treated or welcomed by a professional psychology or social work, as recommended by the Technical Standard. Keywords: Induced abortion, technical standard, humanized healthcare, care