Estratégia de Inventar a Vida na Perspectiva de Gênero: um olhar para mulheres taxistas - Grisci, Carmem Lígia Iochins; Sawitzki, Roberta Cristina; D’Arisbo, Anelise; Feijó, Carla dos Santos (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2016)
Resumo A sociedade líquido-moderna, na perspectiva de Bauman (2007), é caracterizada pela fluidez, transitoriedade, individualismo, velocidade, diversificação e mudança constante. O papel da mulher se modificou quando ela passou a desenvolver estratégias de inventar a vida para responder a essa sociedade. Menos dependentes financeira e psiquicamente, elas inseriram-se profissionalmente em diversos ramos de atuação, inclusive em profissões antes exclusivamente masculinas, como a de motorista de táxi. Assim, neste trabalho buscamos verificar e analisar, na perspectiva do gênero, estratégias de inventar a vida de mulheres taxistas, público de estudo pouco explorado no Brasil. Para atingir o objetivo proposto realizamos uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo, com coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada com 15 mulheres taxistas porto-alegrenses. Foi efetuada análise de conteúdo e resultados indicam estratégias de inventar a vida para as mulheres pesquisadas. Palavras-chave: mulheres taxistas; sociedade líquido-moderna; estratégias de inventar a vida. *** A Strategy for Inventing Life Under the Perspective of Gender:Â a look at female taxi drivers Abstract The liquid modern society on Bauman’s (2007) perspective, is characterized by fluidity, transience, individualism, speed, diversification, and constant change. The role of women shifted when they started developing strategies for inventing life in order to respond to this society. Less financially and psychically dependent, they became professionally integrated into several lines of business, including those which were previously exclusively masculine, such as driving taxis. Thus, in this article we seek to verify and analize, under the perspective of gender, the strategies for inventing life of female taxi drivers, an understudied community in Brazil. In order to achieve the proposed goal, we undertook a qualitative exploratory research, collecting data by semistructured interviews with 15 female taxi drivers in the city of Porto Alegre. The analysis of the content showed results that indicate strategies for inventing life for the women surveyed. Keywords: female taxi drivers; liquid modern society; strategies for inventing life. *** Estrategia de Inventar la Vida en la Perspectiva de Género: Una Mirada Para Las Mujeres Conductores De Taxi Resumen La sociedad líquida-moderna en la perspectiva de Bauman (2007), se caracteriza por la fluidez, fugacidad, el individualismo, la velocidad, la diversidad y el cambio constante. El papel de la mujer cambió cuando empezó a desarrollar estrategias para inventar la vida dar respuesta a esta sociedad. Menos dependientes en el aspecto económico y psíquico, ellas se insertaron profissionalmente en distintos campos de trabajo, incluso en profesiones sólo para hombres, así como de el conductor del taxi. En este trabajo tratamos de verificar y analizar la perspectiva de género, las estrategias para inventar la vida de las mujeres taxistas, um publico poco explorado en Brasil. Para lograr el objetivo propuesto se realizó un investigación exploratoria de naturaleza cualitativa con la recopilación de datos a través de entrevistas semiestructuradas com 15 mujeres taxistas de ciudad de Porto Alegre. El análisis de contenido se realizó y los resultados indican algunas estrategias para inventar la vida de las mujeres encuestadas. Palabras clave: las mujeres taxistas; sociedad líquido-moderna; estrategias de inventar la vida.