Coleta seletiva com inclusão social dos catadores e viabilidade econômica - Oliveira, Fernanda Tadei; Pereira, Izabel Sampaio (Revista dos Estudantes de Públicas - REP, 2015)
Este estudo tem como objetivo compreender e analisar a realidade da gestão de resíduos recicláveis no território nacional e, em especial, na cidade de São Paulo. Propor possíveis medidas que possam repercutir positivamente no processo de planejamento e execução de políticas públicas voltadas para atender as demandas sociais e destacar a importância do papel desempenhado pelos catadores informais de materiais recicláveis. Por meio de pesquisas bibliográficas e estudos de campo, procuramos delinear como o serviço fundamental de coleta e manipulação do lixo reciclável é oferecida nos grandes centros urbanos. Dessa forma, sugerimos a criação de uma política pública de coleta seletiva com elevada cobertura, inclusão social dos catadores e viabilidade econômica. Sabemos que muitas ações já estão sendo executadas, mas tais políticas necessitam de perenidade, precisam ser construídas e implementadas de acordo com a realidade que vivemos.