O complexo empresarial-prisional da fome: terceirização e insegurança alimentar nos presídios brasileiros - Soares, Bruna Stéfanni; Câmara Rocha , Luísa; Coelho dos Santos, Beatriz Cecília (Revista Latino-Americana de Criminologia, 2025)
O presente trabalho discute as políticas de terceirização do fornecimento da alimentação nos presídios brasileiros frente a realidade de insegurança alimentar e fome constatada em documentos e etnografias desenvolvidas pelas autoras em diversos projetos que confluíram para a denúncia de violações de direitos humanos em prisões paraibanas. Assim, discorre sobre o contexto do neoliberalismo a partir da noção de necropolítica que tece a realidade atual, em especial, a situação brasileira, agregando-os ao fenômeno do Estado anti-Estado e da terceirização, cada vez mais presente nos cenários prisionais. O neoliberalismo enfraquece os direitos sociais, sobretudo, os da população em contexto prisional e oferece como resposta outra forma de explorar o encarceramento dessas pessoas, por meio da terceirização. Além disso, o trabalho se dedica a discorrer sobre experiências de terceirização que agravaram a situação do direito à alimentação adequada ao invés de sanarem os problemas que se comprometeram a resolver. Por fim, indica possibilidades dentro de um paradigma dos direitos sociais e sobretudo que impliquem na diminuição dos complexos prisionais através de medidas desencarceradoras.