Saberes criminológicos e autoctonia - Zema de Resende, Ana Catarina; Jaccoud, Mylène; Brassard, Renée (Revista Latino-Americana de Criminologia, 2022)
Os autóctones têm sido estudados e super-estudados pelos saberes acadêmicos de diversas disciplinas das ciências sociais e humanas. Com base no discurso acadêmico produzido pela criminologia, mostramos como este saber mudou ao longo do tempo, como foi estruturado em função das questões relacionadas à manutenção da coesão da ordem jurídica e política do Estado e como constituiu as comunidades indígenas como grupos particularmente vulneráveis e problemáticos.