“Cento e onze foi pouco!": narradores e narrativas sobre o Massacre do Carandiru e as pessoas presas no Facebook - Rodrigues da Silva, Erica Carolina; Caldeira Nunes Dias, Camila; de Camargo Penteado, Claudio Luis (Revista Latino-Americana de Criminologia, 2022)
O artigo tem por objetivo o estudo dos narradores e das narrativas, no Facebook, pró e contra as pessoas presas, assentando a discussão sobre o marco histórico da intervenção da Polícia Militar paulista na Casa de Detenção de São Paulo, em 2 de outubro de 1992, que ficou popularmente conhecido como Massacre do Carandiru e que completa trinta anos em 2022. A partir da análise de comentários oriundos de um post informativo, publicado pelo portal G1 no Facebook – a página brasileira de notícias com o maior número de seguidores nesta rede – sobre o episódio, buscou-se identificar quais as formações discursivas mobilizadas, por meio da sistematização dos comentários em categorias analíticas. Investigou-se, também, pelo monitoramento de rastros digitais contidos em uma amostra dos perfis dos usuários que interagiram à notícia, o posicionamento político-ideológico dos comentadores, a fim de compreender se há correlação entre qualidades de narrativas e o espectro político no qual os comentadores estão inseridos.