A punição como um dispositivo de poder e dominação dentro da construção geosocial da América Ibérica - Berdet, Marcelo (Revista Latino-Americana de Criminologia, 2021)
Na construção geosocial da América Ibérica, a punição deve ser decifrada e entendida em retrospecto, como uma instituição colonial submetida a forças sociais, econômicas e políticas e forjada ao longo dos acontecimentos históricos. Em outras palavras, a punição contribuiu para o estabelecimento da autoridade colonial como fiadora de relações sociais hierárquicas e desiguais. Assim, a decolonialidade oferece um relato histórico, uma perspectiva e olhar intersubjetivo do “outro” acerca dos processos de poder e dominação sobre a população não branca nas Américas por meio da punição como um dispositivo racializado. O regime de punição colonial pode ser visto como um modo de governança e regulação institucional sobre a população, em particular, a força de trabalho. A diferença colonial e suas disposições de restrição social impuseram formas generalizadas de comportamento para o território e a população. Em termos gerais, a diferença colonial definia quem e como punir, e refletia, ainda, sobre as interações sociais entre governante e governado.