A Estruturação do Processo de Cooperação Tecnológica Universidade-Empresa: O Esrudo de Caso Unicentro/Novatec - Silva, Luciane Fontana Matoso; Maçaneiro, Marlene Beatriz (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2018)
A transferência de tecnologia gera discussões devido a necessidade das organizações em saber trabalhar com essa temática e desenvolver seus produtos aliando a tecnologia Ã  inovação. Desse modo, o objetivo deste estudo foi identificar quais são os fatores condicionantes para a estruturação do processo de cooperação tecnológica NOVATEC/UNICENTRO e empresas incubadas que contribua com a transferência de tecnologia. Para isso, utilizou-se a pesquisa qualitativa com estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os diretores da Agência de Inovação e da Incubadora Tecnológica e com representantes das empresas incubadas. Após a coleta dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a agência/incubadora desenvolve um trabalho significativo e reconhecido pelas empresas incubadas, mas ainda falta a assessoria no gerenciamento das atividades das empresas. Notou-se que a temática inovação precisa de maiores esclarecimentos Ã s empresas no intuito de otimizar as atividades desenvolvidas na transferência de tecnologia.