Gestão participativa do colegiado territorial Sertão São Francisco - Pernambuco - Silva, Flaviane Maria Florêncio Monteiro; Amorim, Danielle Morais; Assis Filho, Francisco; Nunes, Xenusa Pereira; Carvalho, Lígia; Amorim, Ruth Morais N; Oliveira, Lúcia Marisy Souza Ribeiro (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2017)
Os Colegiados Territoriais (CODETERs), são importantes espaços políticos de decisão participativa das organizações sociais vinculadas ao processo desenvolvimento rural sustentável do Brasil. Nesse espaço pode-se realizar discussão, planejamento, controle social, deliberação de ações do território relacionado Ã  infraestrutura, educação, cultura, saúde, produção agrícola e animal, contribuindo com o desenvolvimento sustentável da região. Objetivando analisar a participação social do Colegiado Territorial Sertão São Francisco-PE (COSERFRAN-PE) e a contribuição deste território no desenvolvimento rural da região, foi realizada uma pesquisa sobre gestão social/participativa dos CODETERs, dando-se ênfase na pesquisa documental da gestão social do COSERFRAN-PE. Com base nesta análise de dados, constatou-se uma pequena representação, no COSERFRAN-PE, da sociedade civil organizada por município, como também uma baixa representação e participação do poder público nas plenárias. Essa baixa representatividade impacta, negativamente, na tomada de decisões e deliberações, dificultando uma plena gestão participativa e desenvolvimento significativo do Território.