Análise do empoderamento da sociedade civil no Território Rural Sul Sergipano por meio da Análise Estratégica - Santos da Silva, Marcos Aurélio; Batista, Neíza Cristina Santos; Medeiros, Sonise dos Santos; Galvão, Deise Maria de Oliveira (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2017)
O Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais e o Programa Territórios da Cidadania têm como um dos principais objetivos equilibrar as relações de poder nos processos decisórios e de concertação quanto Ã distribuição, alocação e gestão de recursos do Governo Federal nos Territórios Rurais.Â Essa iniciativa de descentralização da gestão territorial e de empoderamento da sociedade civil impõem diversos desafios para os atores sociais que participam dos fóruns colegiados de discussão e de tomada de decisão, dentre eles o reequilíbrio das relações de interdependência e de poder diante de um novo contexto sociopolítico que emerge a partir da intervenção pública.Â Para avaliar as mudanças dessas relações no Território Rural Sul Sergipano aplicou-se a Análise Estratégica para mapear os Sistemas de Ação Concreta do território em dois períodos, 2010 e 2016.Â Os resultados mostraram que houve alteração das principais relações de interdependência entre os atores sociais das respectivas representações que compõem a estrutura do colegiado, permanecendo a baixa participação das diversas e outras categorias da população rural que estão para além da estrutura do colegiado.