A FETICHIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: UMA ANÁLISE DA EROTIZAÇÃO DA DOMINAÇÃO PATRIARCAL E OS REFLEXOS NO JUDICIÁRIO - Ortolan, Eduarda Vitória; Brustolin, Alessandra; Bordin, João Murilo Angnes (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
A violência sexual e doméstica contra a mulher no Brasil revela a persistência de estruturas patriarcais e racistas, agravadas pela fragilidade das políticas públicas e pelo despreparo institucional. Essas violências não são eventos isolados, mas manifestações de práticas históricas e culturais que fetichizam o corpo feminino, especialmente no contexto de uma sociedade moldada pela colonização. A constante erotização e objetificação do corpo da mulher — sobretudo da mulher negra e periférica — alimentam um imaginário social que o percebe como disponível e violável. Nesse sentido, a fetichização sexual da violência opera como um instrumento simbólico de dominação patriarcal, legitimando agressões, silenciando vítimas e perpetuando a impunidade. O método adotado é o dedutivo, partindo da análise crítica da erotização para compreender como essa lógica sustenta violências simbólicas, institucionais e físicas.