ESTADO DE EXCEÇÃO E NECROPOLÍTICA: A CONSTRUÇÃO DA "CRISE" - da Costa Brasil, Letícia (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
A proposta do presente trabalho é de fazer uma análise da persistência da exceção no contexto do estado brasileiro, explorando a intersecção entre o racismo, a implementação de medidas autoritárias pelo Estado e a suspensão dos direitos fundamentais. O estudo se concentra na ideia de que estes elementos representam expressões significativas da exceção dentro do ambiente democrático. Daí, a necessidade de pensar o conceito de raça em todos os discursos políticos. Portanto, a estruturação deste artigo abrange a construção colonial, por meio das relações sociais e intersubjetivas, do discurso ideológico e da instauração fantasmagórica da crise/ameaça/perigo que culminam em uma sociedade autoritária e violenta.