INTRUMENTALIZAÇÃO DOS ALGORITMOS NOS PROCESSOS ELEITORAIS: CONFINAMENTO VIRTUAL E MANIPULAÇÃO MERCADOLÓGICA - Martins Gonzales, João Mário (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
No contexto da comunidade global contemporânea, as transformações tecnológicas têm alterado substancialmente as estruturas sociais e políticas. Este artigo analisa mecanismos informáticos que impactam eventos eleitorais, essenciais para avaliar a existência de um regime democrático. São examinados algoritmos e seu potencial no direcionamento e interpretação de dados, responsáveis pelas “bolhas sociais”, um confinamento virtual dos usuários na internet. Inicialmente, investiga-se o funcionamento dos sistemas algorítmicos e sua capacidade de influenciar ou alterar a opinião pública durante processos eleitorais. Discute-se o potencial antidemocrático da manipulação algorítmica para objetivos políticos e econômicos. Com o advento da internet, conceitos como a “democracia digital”, defendida por Pierre Lévy, aprofundam a compreensão sobre comunicação e liberdade de expressão. O artigo explora elementos intrínsecos à democracia, através de uma metodologia de pesquisa bibliográfica, e esclarece processos eleitorais e sistemas partidários para melhor investigar os efeitos dos sistemas algorítmicos nos eventos democráticos. Finalmente, examina tendências atuais de políticas globais destinadas a solucionar a manipulação mercadológica de informação nos processos eleitorais, visando garantir eleições livres e justas e, consequentemente, a manutenção da democracia, avaliando a efetividade dessas contramedidas.