A IMPOSSIBILIDADE DE COMPREENSÃO DO UNIVERSO FEMININO NA PRISÃO JUSTIFICADA PELA PERSPECTIVA ANDROCÊNTRICA - Silva Moreira, Sabrina; Mélo Miranda de Oliveira, José Carlos (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2021)
O último relatório temático sobre mulheres privadas de liberdade no Brasil denuncia um triste cenário: a escassa compreensão das especificidades e demandas femininas no ambiente carcerário. Historicamente, as prisões foram pensadas para o sujeito homem, assim, ao tomar o papel do falo como premissa, representada pelo androcentrismo, a mulher encarcerada possui, até os dias atuais, não só direitos positivados, mas, também, necessidades inerentes ao seu ser, violados dentro desse sistema de repressão e controle. Neste viés, a presente pesquisa bibliográfica, por meio do método dialético, visa analisar e expor pontos específicos em que o Sistema de Justiça Criminal reproduz a violência simbólica e institucional. O artigo também caracteriza-se enquanto qualiquantitativo, sendo utilizada a técnica crítico exploratória em sua confecção, para que, assim, seja possível compreender melhor as razões pela qual o cárcere feminino ainda carece de conquistas de voz e espaço.