O PRINCÍPIO DA LEALDADE PROCESSUAL NO INQUÉRITO POLICIAL:: UMA EXIGÊNCIA PARA A DEMOCRATIZAÇÃO DO SISTEMA PENAL - Filho, Ademar Borges de Sousa (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2010)
O princípio da lealdade processual no inquérito policial constitui um desdobramento do movimento de constitucionalização da investigação criminal, que deve compatibilizar-se com as exigências decorrentes da consagração dos princípios da ampla defesa e da presunção de inocência, notadamente no que diz respeito à garantia de vista dos autos do inquérito sigiloso e da asseguração do direito de responder ao processo em liberdade.