A PREPOTÊNCIA DE MATAR:: DIGRESSÕES SOBRE A VIOLÊNCIA PURA - Ramos, Renata Rodrigues; Maricato, Carla Andrade (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2012)
O presente trabalho pretende estabelecer articulações entre Direito e Literatura, valendo-se do conto "Mineirinho" de Clarice Lispector. A contista declarou ter se transmudado no próprio criminoso "Mineirinho", morto pela polícia com treze tiros - "qualquer que houvesse sido o crime, apenas uma bala bastava, o resto era vontade de matar, prepotência". A intenção do presente trabalho é fornecer algumas contribuições do Direito para pensar no que consistiria esse ato desarrazoado de violência. Buscou-se caracterizá-la em seu grau puro, aquela injustificável dentro de parâmetros de justiça e direito. Walter Benjamin, no ensaio "Crítica da Violência - Crítica do Poder", sugere que estáá no próprio cerne do Direto a violência em sua forma mais pura. É por esse caminho que seguirá esta reflexão, num tempo marcado pela guerra, violência e genocídio.