UM PANORAMA DA DEMOCRACIA BRASILEIRA SOB À LUZ DO FEDERALISMO DE COOPERAÇÃO, DO LIBERALISMO POLÍTICO E DO EQUILÍBRIO ENTRE PODERES - Jesus, Isabella Jannuzzi Chaves de; Bentes , Victória Silvestre; Rodrigues, Maria Clara Ortiz; Bueno, Giovanna Vitória de Abreu (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
O presente trabalho busca realizar um debate acerca das diferentes perspectivas da democracia, especialmente no que se refere à relação entre os entes federativos, aos princípios do liberalismo político e harmonia entre os poderes da república, tendo em vista que conflitos de competência e disputas políticas frequentemente comprometem a eficácia do modelo, tornando desafiadora a implementação de soluções conjuntas para questões fundamentais. Além disso, se faz presente a análise acerca do reflexo, no contexto democrático do Brasil, da adoção de um modelo federativo que se baseia na cooperação entre entes políticos para garantir sua plena efetividade, determinado como presidencialismo de coalizão.