VIOLÊNCIA SEXUAL INTRAFAMILIAR CONTRA CRIANÇAS: DINÂMICAS DE PODER E SILENCIAMENTO - Silva, Luan Felipe Monteiro da (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
A pedofilia no ambiente familiar representa uma violência silenciosa e devastadora que atravessa o laço e a dor. O estudo parte sob uma insights majoritariamente do debate sobre família. O problema investigado: Dinâmicas de poder e as normas sociais dentro da família influenciam os mecanismos de apoio ao abusador? A pesquisa teve como objetivo descrever essas dinâmicas, revelando como hierarquias familiares e o silêncio social sustentam a impunidade e dificultam o acolhimento. O problema central está nas dinâmicas de poder patriarcais e normas culturais que naturalizam o abuso dentro do lar. O objetivo foi compreender como essas estruturas históricas e sociais sustentam o silenciamento das vítimas e a impunidade dos agressores. Conclui-se que a pedofilia no ambiente familiar é sustentada por estruturas patriarcais e silenciamentos históricos. A figura masculina é central nos abusos, frequentemente protegida pelos vínculos familiares. É necessário romper com modelos autoritários e fortalecer políticas públicas. Destaca-se a importância da escuta das vítimas e da abordagem interdisciplinar.