A RELAÇÃO ENTRE CONSTITUIÇÃO E SOCIEDADE: PERSPECTIVAS DENTRO DA TEORIA DA CONSTITUIÇÃO - Pires, Laura Finzi Cosenza (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
O presente texto pretende compreender as relações entre Sociedade e Constituição a partir de três modelos teóricos desenvolvidos principalmente em torno de pesquisas na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e que dialogam entre si. Tais pesquisas se iniciaram com Menelick de Carvalho Netto e se desdobraram para os professores Marcelo Cattoni e David Gomes. Passaremos, portanto, pelos principais pontos das teorias desenvolvidas por cada autor, evidenciando os pontos em comum e as diferenças entre eles, para assim entender como suas ideias dialogam e procurar compreender definições de Modernidade, Constituição moderna e, principalmente, as relações da Constituição com a Sociedade e seus pontos de tensão.